弘扬战邮干训传统坚守立德树人初心

发布者:人事处发布时间:2024-04-12浏览次数:11

417日下午,我院在实验楼报告厅组织开展第二期“师德大讲堂”活动,主题为“弘扬战邮干训传统 坚守立德树人初心”,本次讲堂主讲人是中共莒南县委党校副校长赵国梁先生,学院党委书记赵允玉主持,全体教职工参加活动。

党委书记赵允玉主持讲座

讲座开始前,赵书记代表学院对赵校长此次的到来表示热烈的欢迎及衷心的感谢。她介绍,赵校长作为南京邮电大学红色校史研究会特聘研究员,与南京邮电大学渊源深厚,是“战邮精神”研究领域的专家,多年来他积极参与南京邮电大学党性教育基地的创设,精心打造“战邮精神、红色传承”高校思政金课工作,先后为前去开展党性教育和社会实践活动多个院部提供了教学服务,目前为深入推进南京邮电大学一流本科课程社会实践(红色校史专题课)课程的建设,正在积极协调并推进“战邮英模大会展馆”和红色校史专题社会实践基地的筹建工作。

讲座上,赵校长首先为我们剖析了战邮精神的形成与战邮干训的内在联系,他说战邮精神是战邮干训的重要成因。伴随战邮工作的推进和战邮干训的开展,战邮精神生根、发芽、发展、凝聚和升华,历程可归结为培根铸魂,赤胆忠诚;因陋就简,艰苦奋斗;寓教于乐,教学相长;学战结合,军事管理;创模树标,学思践悟。紧接着,赵校长希望我们与会老师能从战邮干训的优秀传承——“为党育人、为战育才;艰苦奋斗、自强不息;因材施教、知行合一;注重调研、改革创新;率先垂范、师生同心;团结群众、军民情深”内核中领悟到它们的时代价值,以此指引我们广大高校教师立德树人初心的践行。

赵校长作讲座

赵书记对讲座活动进行了总结。她指出为党育人、为党育才、率先垂范的战邮干训内核,是我们高校师德建设工作的宝贵财富,是与我们教书育人、学术规范的行为准则高度一致相互呼应的,希望各位老师以此启发自己在教学工作中的思考,鼓励老师们会后积极与赵校长交流分享丰盈自己的精神内涵,进一步加强师德修养,提升教育教学水平,为学生的成长和国家的未来贡献自己的力量。

学院院长王国平为赵校长颁发“南京邮电大学通达学院兼职教授”聘书。

院长王国平为赵国梁先生颁发聘书

主讲人简介:赵国梁,山东省临沂市河东区人,19657月出生,中共党员,文学学士,中共莒南县委党校正高级讲师,山东省沂蒙精神研究会会员,北京八路军山东抗日根据地研究会鲁南分会会员,南京邮电大学红色校史研究会特聘研究员、南京邮电大学国家教育部第三批国家级一流本科课程--社会实践(红色校史专题课)课程团队主要成员。系莒南县政协智库专家、莒南县人大智库专家,享有临沂市沂蒙惠才金卡。

(撰稿:胡兴洁 审核:张飞 编辑:胡兴洁)