南京邮电大学通达学院2022年课程思政微课教学竞赛的通知

发布者:人事处发布时间:2022-09-23浏览次数:405

为深入贯彻习近平总书记教育重要论述,深化立德树人根本任务,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,促进我课程思政经验交流和成果共享,学院决定举办课程思政微课教学竞赛。请各教学单位高度重视此项工作,广泛宣传,认真组织,积极为教师参赛创造条件。具体事宜通知如下:

一、参赛对象

全院所有承担本科课程(含实验课或实践环节)的教师均可参赛。

二、比赛时间

9月-11月,分初赛和决赛两个阶段。

初赛由各教学单位自行组织,须于10月12日(周三)前完成;决赛由学组织,暂定于10月25日举办。

三、比赛形式

微课是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或技能点开展的简短、完整的教学活动。

本次课程思政微课教学竞赛采用教师个人或教学团队拍摄视频作品的形式进行。

四、参赛名额

教研室单位每个教研室提交至少1参赛作品

五、材料要求

1.竞赛重点考察教师充分发挥课程的思想政治教育功能,体现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一,提升思想政治教育亲和力和针对性,针对特定教学任务,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行教学设计和实际教学,并将教学的过程制作成为学习资源的能力。

2.参赛作品应依据学院新修订的“课程思政”课程大纲和教学要求进行制作和设计,以习近平总书记教育重要论述先进教学理念为指导,以使学生自主学习达到最佳效果为目标,经过精心的信息化教学设计,以视频、动画等形式记录或展示教师围绕某个(某些)知识点(技能点)充分发挥课程的思想政治教育功能,提升思想政治教育亲和力和针对性开展的简短、完整的教学活动。

3.参赛教师在自己承担的课程中选取教学重点、难点作为参赛作品的内容,内容要聚焦,主题要突出,能自然恰当地融入爱国情怀、法制意识、社会责任、人文精神等要素,激发学生认知、情感和行为认同,学生学习效果突出。

4.参赛作品应为参赛教师本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。参赛作品资料引用应注明出处,不得有知识产权异议和纠纷。若发现参赛作品有抄袭他人作品、侵犯他人著作权或有任何不良信息内容,将取消该作品参赛资格。

5.参赛作品为视频形式。限定为MP4格式,时间长度不低于10分钟,不超过15分钟。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境;片头应显示课程名称和微课作品名称。分辨率1080p,帧率25fps。

六、奖项设置

竞赛依据按有效参赛的微课作品数的比例分别设立一、二、三等奖。竞赛获奖名单将经公示后公布。

一等奖不超过总数的10%,二等奖不超过总数的20%,三等奖比例不超过总数的30%。

对获奖作品主要完成人按获奖级别颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。

工作要求

1.各教学单位要高度重视本次课程思政微课教学竞赛,应专人负责牵头统筹协调本单位赛事组织、培训辅导和遴选推荐工作并对本部门推荐的微课作品内容进行严格把关。

2.各教学单位应以课程思政微课教学竞赛为抓手,促进课程思政建设。广泛发动教师积极参与课程思政建设,积极为教师参赛创造条件,推选出真正优秀作品参加级竞赛。

3.2022年10月12日前,请各教学单位将《课程思政微课教学竞赛申报表》(详见附件1)、《课程思政微课教学竞赛推荐汇总表》(详见附件2)以及参赛作品(视频+说明)提交至教师工作部(电子版发送至tdrs@nytdc.edu.cn,纸质版交至行政楼1104室)。

教师工作部、人事处

2022年9月23日

附件1  南京邮电大学通达学院课程思政微课教学竞赛申报表.docx

附件2  南京邮电大学通达学院课程思政微课教学竞赛推荐汇总表.docx